離乳食初期 初日から1ヶ月の進め方
5ヶ月くらいから離乳食が始まります。
離乳食初期は10倍がゆから始まります。
量や食材など開始から1ヶ月の進め方をまとめました。
■ミルクの回数と量の目安
ミルクは1日5回。
1回の量は180〜200mlくらい。
■1日の離乳食の回数
開始から最初の1ヶ月は1日1回与えます。
食物アレルギーなど引き起こした場合に病院に行きやすい時間帯の午前中に食べさせるといいでしょう。
初めて食べさせる食材は少量から与えます。
■ミルクと離乳食の時間帯例
6:00 ミルク
10:00 離乳食+ミルク
14:00 ミルク
18:00 ミルク
22:00 ミルク
■5〜6ヶ月はごっくん期
5、6ヶ月の離乳食のポイントは、なめらかにすりつぶした状態のものをごっくんと飲み込むこと舌ざわりや味に慣れることです。
■進め方の目安
10倍がゆから始めます。
最初の1週間はおかゆのみ、2週目くらいからお野菜が加わり、3週目くらいからお豆腐や白身魚などのたんぱく質が加わります。
※1さじ=小さじ1杯(5グラム)
1〜3日
おかゆ5g(小さじ1)
4〜5日
おかゆ10g(小さじ2)
6〜7日
おかゆ15g(大さじ1)
開始から2週目あたりからビタミン&ミネラル源の野菜や果物が加わります。
最初は人参、かぼちゃ、ほうれん草、カブ、ブロッコリーなどおすすめです。
様子を見てリンゴやバナナなど果物を加えるとよいでしょう。
8〜9日
おかゆ15g(大さじ1)
野菜5g(小さじ1)
10〜13日
おかゆ15g(大さじ1)
野菜10g(小さじ2)1〜2品
3週目くらいから、豆腐や白身の魚などのたんぱく質が入ります。
14〜16日
おかゆ20g(小さじ4)
野菜15g(小さじ3)2品くらい
魚や豆腐など5g(小さじ1)
17〜19日
おかゆ20g(小さじ4)
野菜15g(小さじ3)2品くらい
魚や豆腐など10g(小さじ2)
20〜22日
おかゆ20g(小さじ4)
野菜15g(小さじ3)2品くらい
魚や豆腐など15g(大さじ1)
23〜30日
おかゆ25g(小さじ5)
野菜15g(小さじ3)2品くらい
魚や豆腐など15g(大さじ1)
■5、6ヶ月の離乳食は10倍がゆ
5、6ヶ月 10倍がゆ
7、8ヶ月 7倍がゆ
9〜11ヶ月 5倍がゆ
12〜18ヶ月 軟飯
ポタージュ状からジャム状へ進んでいきます。
おかゆを小分けにして冷凍保存しておくと便利です。
離乳食初期 5〜6ヶ月の食材や量、進め方など - 初めての家事育児日記
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